メディア個別 ウエカラパ!スマホゲームまとめ | 【大人気!黒猫のウィズ攻略 第1回】クイズRPG 魔法使いと黒猫ウィズ - 基本の遊び方&ルールをチェック!
攻略情報 2013/10/01

【大人気!黒猫のウィズ攻略 第1回】クイズRPG 魔法使いと黒猫ウィズ - 基本の遊び方&ルールをチェック!

CMでも話題になっている大人気のクイズRPG魔法使いと黒猫ウィズ。CMを見て気になった人も多いのでは?そんな人が今から始めても、この攻略情報をしっかり読めば上級者に追いつけるかも!?  
メイン
 

初心者にもすぐわかる!クイズRPG魔法使いと黒猫のウィズとは?

「クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ」は、株式会社コロプラが提供するカジュアルゲームブランド「Kuma the Bear」シリーズ初のオンラインゲームアプリ。簡単操作で全国のプレイヤーとの協力・対戦が楽しめるクイズ&カードバトルRPGです。   ゲームの基本は簡単!クイズに正解することでカードでモンスター攻撃し、クエストをすすめていきます。 攻撃に使うカードや敵モンスターは火・水・雷の3つの属性で、選択したクイズのカラーにより、デッキ内の同属性のカードが攻撃を行います。属性により相性の有無があり、攻撃時にターゲットを選択できるので、敵の属性にあわせて回答する問題を選択すると良いでしょう。 カードはクエスト中やガチャで入手し、合成で強化が可能です。他のプレーヤーとのランキングを競うトーナメントもあり、上位に入賞するとレアカードを入手できます。  

ゲームの基本!クエスト画面の見方を覚えよう

まずは基本のクエスト中のバトル画面から。クエストのコツは問題の選び方と敵のターゲット設定です。
1 2
  バトル画面で注目したいのは画面右上に書かれている属性のマーク。この矢印の通り、水は火に強く、火は雷に強く、雷は水に強いのです。そのため、敵の属性にあわせて回答する問題を選びましょう。この左の画面の場合は敵が水・雷なので、攻撃は雷か火がおすすめです。問題によっては2色や3色で攻撃できるものもありますが、難易度がアップするので要注意です。 攻撃するときはカードを敵にフリックしてターゲットを設定しましょう。敵カードの左下にかかれている「ターン」が終了すると攻撃されるので、ターンが少ないモンスターから倒していくと良いですよ。   カードにはアンサースキルスペシャルスキルがあります。アンサースキルは5秒以内にクイズに回答して「Excellent」と表示されると自動で発動するもの。攻撃力があがったり、回復効果があったりします。 スペシャルスキルは一定のターンが経過してカードが光る(画面右)と使えるようになるもの。こちらは敵を攻撃できたり、回答の選択肢を減らしたりできるので、使いたいタイミングでカードをタップしましょう。   しっかりターゲットを選択して、効果的にスキルを使えばサクサクと敵を倒せるハズ!?あとは自分の知識で勝負ですね(笑) 次回は初心者の方のよくある疑問や、フレンド・合成などのコツをお伝えしていきます。