メディア個別 ウエカラパ!スマホゲームまとめ | 【大人気!黒猫のウィズ攻略 第9回】クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ - 進化と素材
攻略情報 2013/11/18

【大人気!黒猫のウィズ攻略 第9回】クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ - 進化と素材

黒猫のウィズの精霊カードは進化してランクを上げれば、能力の上限がぐっと底上げされます。今回はこの進化について紹介していきます。

 

act09-01

 

進化の前にやっておくこと!

Lv.を上げる強化と同じく、進化にも素材となるカードが必要です。ただ強化と違い、進化に必要なカードは精霊ごとに決まっていて、イベントで入手できる一部の精霊を除いて、ほとんどは月~金曜に日替わりで開催されている「進化素材のクエスト」で入手できます。

 

act09-02

 

進化合成には多額のゴールドが必要になります。まずは資金のために金貨のポットクエストをやってお金を工面しておきましょう。金貨のポットクエストは毎週日曜日です!

 

act09-03

 

進化合成をさせる精霊はLv.が最大の必要があります。前回の記事を参考に強化を済ませておいてください。 精霊が何回進化合成できるのかは、カードを見るとわかります。今後の主力として残すかの判断基準にもなりますから、しっかりチェックしておいてください。

 

進化合成用の素材を集めよう!

進化で最も手間がかかるのがこの指定素材の用意です。カードメニューの進化合成で進化させたい精霊を選び、必要な素材を確認しておきましょう。

 

act09-041 ・月曜に踊る者
ランクC、B、Aのロシェを入手可能
 
act09-042 ・火曜の彩花
ランクC、B、Aのフラウを入手可能
 
act09-043 ・水曜の静霊
ランクC、B、Aのキノコを入手可能
 
act09-044 ・木曜の神樹
ランクA、A+、Sの樹を入手可能
※他の素材クエストより高難易度!
 
act09-045 ・金曜の道化師
ランクC、B、Aのタヌキを入手可能

 

act09-05

 

どうしても目当ての素材が手に入らないときは、比較的入手のしやすい1ランク低い素材を進化合成させるという方法もあります。ただし、強化用の魔道書とゴールドがさらに必要になります。

 

act09-05

 

進化合成をさせたあとは気をつけることがふたつあります。

  • 進化合成後はLv.が1に戻ります
    ランクは上がっていても進化合成前のLv.がMAXと比べると弱体化しています。戦力として使うには強化が必要です。余裕があれば、そのための魔道書をとっておきましょう。
  •  

  • デッキコストが上がります
    筆者のようにレベル上げを放置して強化・進化に勤しんでしまうと、いざデッキに編成しようと思うと入らない!ということになります。
  •  

    次回は期間限定で開催されるイベントの楽しみ方をお伝えします!