メディア個別 ウエカラパ!スマホゲームまとめ | 【クイキン徹底攻略!】公式データで読み解く冒険クイズキングダム 第7回 コロシアム(前編)
攻略情報 2013/10/30

【クイキン徹底攻略!】公式データで読み解く冒険クイズキングダム 第7回 コロシアム(前編)

「冒険クイズキングダム」のなかでも独自ルールのあるコロシアム。これから2回にわたってこのコロシアムを攻略していきます。今回は基礎知識にあたる前編です。

 

act07-01
 

コロシアムは火曜日の18:00~翌週火曜日の12:00まで約1週間かけて、同じリーグに属するプレイヤーがランキングを競う定期イベント。 1週間サイクルの戦いをサッカーリーグのように第○節と呼び、節ごとに問題にテーマが決められています。プレイヤーはリーグ内のランキングを上げるため、ほかのプレイヤーと対戦を繰り広げていくのです。その様はまさに熱き闘いの場、コロシアムの名にふさわしいでしょう。

 

リーグとランキング

クイキンを始めたばかりの段階では、10以上あるリーグの最も下のFリーグからスタート。ライバルと戦いながらポイントを貯め、節が終わった段階で規定順位以内にランキングしていれば、上位のリーグに昇格できます。

 

act07-02
 

各リーグの1位になると、次の節の間、このようなランキング上位者として自分の名前が掲載されます。1位になれなくても、広場のランキングから前週のコロシアムランキングを見ればこのとおり。上位報酬まであとちょっとだった……。

 

act07-03
 

コロシアムの戦いは同じリーグに属するほかのプレイヤーとの対戦に見えますが、実際は直接戦っているわけではなく、対戦相手としてランダムにパーティーが選ばれているだけ。友達のパーティーでも心置きなく撃破してください(笑)

 

出撃回数と報酬

コロシアムは正午から翌日の正午までの24時間で3回まで参加でき、正午になると出撃回数がリセットされます。また、「賢者の石」を使うと、出撃回数を回復することができます。 コロシアムへの出撃は行動力を消費しませんから、通常の冒険が終わった後などに挑戦するのがよいでしょう。

 

act07-04
 

コロシアムの画面で現在の順位、残り出撃回数、報酬などすべての情報が見られます。「報酬を見る」をタップすれば、ランキング報酬や累積ポイント報酬の詳細を見ることも可能。

 

act07-05
 

1週間を戦い抜いて、最終的な順位でランキング報酬の兵士がもらえるかもしれません!とくに、上位報酬の兵士は、通常のクエストでは入手困難なレア兵士だったり、Qポンでないと手に入らない兵士です。ほしい兵士があるときは頑張って挑戦してみてください。

 

次回はコロシアム(後編)。クエストとは違う戦闘処理から見た必勝編成を考察します!