メディア個別 ウエカラパ!スマホゲームまとめ | 【ブレフロ攻略 第3回】チュートリアルで基本を覚えよう!
攻略情報 2013/12/03

【ブレフロ攻略 第3回】チュートリアルで基本を覚えよう!

ゲームを開始すると、ブレフロの遊び方をチュートリアルとして詳しく教えてくれます。今回はそのチュートリアルを、バトル部分を中心に詳しく解説していきます!ブレフロをはじめたばかりの方は必見ですよ!
 

burefrp_TOP

 

ティリスとの出会いと、いきなりのバトル!

冒険の案内役は女神ティリス。彼女がブレフロについて色々と教えてくれます。
 

burefuro03_01

 
とりあえず草原を抜けようとすると、いきなり魔物が現れます!ティリスの知恵を借りながら、ユニットを召喚して戦ってみましょう!
 
画面右側があなたの召喚したユニット。左側のユニットが敵です。ユニットをタップすると攻撃を行い、敵の体力ゲージをゼロにすれば倒すことができます。
 

burefuro03_03_1 burefuro03_03_2

 
攻撃の指示は自分のユニット全てに出します。全てのユニットをそれぞれタップすれば、みんなで一斉に攻撃を仕掛けられますよ!
 

burefuro03_04

 
みんなでバシバシ攻撃して敵の体力ゲージをゼロにできました!これで勝利です。攻撃時のアクションがかっこいいです!
 

burefuro03_05

 
当然、敵も攻撃をしてきます。ブレフロはターン制バトルなので、まず自分のユニットが全て行動を終えてから敵のターンになります。自分のユニットのHPがゼロになってしまうと気絶をしてしまい、それ以降バトルに参加できなくなってしまうので注意してくださいね!
 

burefuro03_06

 
敵を攻撃すると、ハートクリスタルやゼル(ゲーム内のお金)などが獲得できます。ティリスの言うとおり、たくさん攻撃を当てるとハートクリスタルが出やすいので、一気に全員で攻撃するようにしましょう!
 

burefuro03_07

 
敵ユニットをタップするとターゲティングができます。ターゲティングした敵を全員で狙うことができるので、優先して倒したい敵はターゲティングを使うようにしましょう!
また、このときには、自分のユニットがその敵と相性がいいかどうかもわかりやすく表示されますよ。
 

burefuro03_08

 
敵の属性との相性によって、ダメージが大きくなったり小さくなったりします。もちろん、自分のユニットも弱点である属性からのダメージは多くなってしまうので、相性には注意しましょう!属性の相性については後日解説します。
 
ブレフロでは、戦闘中にアイテムを使用することができます。ダメージを受けて気絶しそうなユニットがいたら回復薬などでサポートしてあげてくださいね!
 

burefuro03_09

 

カルとの出会いと強化合成について

ダンジョンから戻ると、友人であるカルが出迎えてくれます。カルもあなたにブレフロのイロハを教えてくれる1人です。
 

burefuro03_12

 
ユニットの強化や進化はここで行います。スフィア装備というメニューもありますが、スフィアについては後日解説しますね。
 

burefuro03_13

 
強化したいユニットと、強化素材として使うユニットを選択したら合成をしてみましょう!強化素材として使ったユニットはいなくなってしまうので注意してくださいね。
 

burefuro03_14

 
ユニットは、合成でレベルを上げることで成長していきます。強くするにはどんどん強化合成を行うということです!
 
次回はユニットとフレンドについて解説していきます!