メディア個別 ウエカラパ!スマホゲームまとめ | 【ブレフロ攻略 第5回】基本のおさらい ~村と召喚~
攻略情報 2013/12/03

【ブレフロ攻略 第5回】基本のおさらい ~村と召喚~

人気RPG「ブレイブ フロンティア」の攻略第5回。バトルやユニット育成についてはわかりましたか?今回は、冒険に欠かせない、実は重要な要素である村と、召喚について解説していきます!
 

burefrp_TOP

 

村を使いこなして冒険の準備をしよう!

画面下のメニューから「村」にいってみましょう。ここでは、アイテムや装備を作ったり整理したりと、冒険の準備が行えます。手強いダンジョンに行く前などには準備を欠かさないようにしてくださいね。
 

burefuro05_01

 
・調合屋
burefuro05_02
素材を調合することで、冒険に役立つアイテムを作成できる場所です。レベルを上げることで調合できるアイテムが増えて行きます。
 

burefuro05_03

 
・設備強化
burefuro05_04
カルマを消費して、調合屋など村の設備を強化できます。カルマはバトルで手にはいるので、どんどん冒険に出て設備を強化しましょう!
 

burefuro05_05

 
・アイテム倉庫
burefuro05_06
所持しているアイテムを見たり、バトルに持って行きたいアイテムを編成する場所です。
 

burefuro05_07

 
・スフィア屋
burefuro05_08
素材から、ユニットに装備させられるアイテム、スフィアを作成できる施設です。スフィアにはさまざまな効果があります。
 

burefuro05_09

 
設備は「設備強化」でレベルアップさせることができます。レベルアップには大量のカルマが必要なので、カルマに余裕があれば積極的に強化していきましょう。
 
物語を進めて行くと、畑、山、森、川の4つの場所で採取ができるようになります。3時間ごとにそれぞれの場所で採取が行えるので、ここで素材やカルマを集めましょう!
 

burefuro05_10

 
他にも、物語を進めていくことで利用できるようになる設備もありますよ!
 

2種類の召喚方法をチェックせよ!

召喚には、レア召喚と絆召喚の2種類があります。それぞれがどんなものなのかを解説していきますね。
 
・レア召喚
クエストクリアボーナスなどで貰えたり、有料で購入可能な「ダイヤ」を使用する召喚。ダイヤ5個で1回召喚することができ、☆3以上のレアユニットを確実に獲得できます。
 

burefuro05_11

 
・絆召喚
絆ポイントを使用する召喚。200ptで1回召喚でき、☆1以上のユニットが獲得できます。ごく稀にレアユニットが召喚できることも。
 

burefuro05_12

 
絆ポイントは、フレンドと一緒に冒険をしたりギフトを贈ってもらうことで獲得できますよ。
ユニットの強化やパーティー編成ももちろん大事ですが、村や召喚も重要です!使いこなして冒険の準備を整えましょう!