メディア個別 ウエカラパ!スマホゲームまとめ | 【ブレフロ攻略 第8回】アリーナで腕試しをしよう!その意味と召喚位とは?
攻略情報 2013/12/24

【ブレフロ攻略 第8回】アリーナで腕試しをしよう!その意味と召喚位とは?

人気RPG「ブレイブフロンティア」の攻略第8回は、アリーナと召喚位についてお届けしていきます。 やったことがないけど、これってどういうもの?パーティーに自信がないけど挑戦していいの?といった疑問を解決しちゃいますよ!  
burefrp_TOP
 

アリーナで腕試しをしよう!

アリーナとは、その名の通りプレイヤー同士が戦う戦場です。自分の育てたユニットたちと、他プレイヤーのユニットでどちらが強いかを競う場所なのです!   アリーナは、ホームから「アリーナ」を選択して挑戦できます。始めたばかりで自信がないという方でも、気にせず気軽に挑戦してみてくださいね。  
burefuro08_01
  ここではアリーナでの自分の戦績が確認できます。挑戦するパーティーの編成もここでできますよ。 準備ができたら「参加する」をタップしてみましょう!  
burefuro08_02
  すると、ランダムで対戦相手が決定されます。かなり格上の相手が選出されることもあるので、相手の戦績や召喚位を見て勝てないと思ったら「戻る」で相手を選び直すのもアリです。  
burefuro08_03
  アリーナへの参加には体力ではなく、「アリーナオーブ」を消費します。体力がなくなってクエストに行けなくなっても、アリーナには挑戦できますよ。   バトルは完全に自動で行われるので、自分のユニットを信じて観戦しましょう!うまい具合にブレイブバーストを使ってくれずに負けてしまうこともありますが、相手にも同じことが言えるので、あくまで公平です!ただし、自分が先攻なので少し有利ですが。  
burefuro08_04
  たとえ自分が先攻でも、相手が格上ではなす術なくやられてしまうことも…。ユニットを育てて再度挑戦しましょう!  
burefuro08_05
  勝利するとアリーナバトルポイントが獲得できます。獲得ポイントは、格上に勝利するほど多く貰えます。逆に負けてしまうと減ってしまうので、ランクアップするには多く勝利しなければなりません。  
burefuro08_06
 

召喚位とは?

召喚位は、簡単に言うとそのプレイヤーの強さの称号です。  
burefuro08_07
  召喚位がランクアップすると、ランクに応じて報酬も貰えるので、ユニットを育てて召喚位アップを目指しましょう!もちろん、上位になればなる程レアで強力な報酬がゲットできます。   ランク毎に獲得できるアイテムは、アリーナTOPの「ランク情報」から確認できます。  
burefuro08_08
  対戦相手がランダムなので対策は立てづらく、都合のいい相手を選ぶくらいしかいい方法がありません。ですが、そこがアリーナの面白いところでもあります。 強敵が選択されても、勝てたらラッキーくらいの気持ちで挑んでみてください!パーティー編成の参考にもなりますよ。   対戦後は、相手にフレンド申請もできるので忘れずにしておきましょう!