メディア個別 ウエカラパ!スマホゲームまとめ | 【モンスト攻略 第2回】基本を覚えよう!チュートリアルのおさらい
攻略情報 2014/01/22

【モンスト攻略 第2回】基本を覚えよう!チュートリアルのおさらい

みんなで遊べる話題のRPG「モンスターストライク」の攻略第2回は、基本的な遊び方のおさらいです。チュートリアルを適当に飛ばしてしまった方や、これからゲームを始める方は要チェックです!
 

monsuto

 
 

モンストはひっぱって飛ばすだけ!

攻撃方法はシンプルなもので、モンスターをひっぱって敵にぶつけます。モンスターをひっぱりがちですが、実は画面のどこをひっぱってもいいんですよ!
 

monsuto02_01 monsuto02_02

 
 

友情コンボを活用しよう!

自分の他のモンスターに当てると「友情コンボ」が発動します。友情コンボには様々なものがありモンスターによって違うので、どのモンスターでどのような友情コンボが発動するのか確認しておきましょう!
 

monsuto02_03 monsuto02_04

▲モンスターをひっぱったときに、どの種類の友情コンボが発動するのかも見られます。
 
友情コンボを使えば効率良く敵にダメージを与えられます。できるだけ、毎回友情コンボを発動させて攻撃するようにしましょう!
 
 

2種類の攻撃タイプ!

モンスターの攻撃タイプには「反射」と「貫通」の2種類があります。攻撃タイプはモンスターの詳細情報で見られるので、自分のモンスターがどちらのタイプなのか確認しておきましょう。
 

monsuto02_05

 

monsuto02_061 monsuto02_071

▲「貫通」と「反射」で飛び方が異なるので、戦略が変わってきます。
 
反射なら敵と敵の間に入り込ませてガンガン攻撃ができますし、貫通なら敵を貫通させて友情コンボを発動させにいくことができます。どちらも長所があるので、できればチームには両方のタイプを入れておくことをオススメします!
 
 

アイテムの使いどころを考えよう!

クエスト中に、ステージの端にアイテムが出現することがあります。ハートはHP回復、靴はスピードアップなど、これ以外にも様々な効果のアイテムが存在します。
 

monsuto02_08

 
アイテムは、ターンが経過すると少しずつパワーアップしていきます。なので、出現したらすぐに使うのではなく使いどころが重要なのです!
 
 

ボスは弱点を攻めよう!

ボスには弱点というものが存在します。弱点に当てると大ダメージが与えられるので、ここを狙うようにしましょう!
 

monsuto02_09

 
友情コンボを発動させて弱点を攻撃するのもアリです。自分のモンスターの配置を見ながら攻撃を組み立ててくださいね。
 
 

必殺技!ストライクショット!

各モンスターには必殺技である「ストライクショット」というものが存在します。モンスターアイコンの左上の数字はターン経過と共に減っていき、最終的に「OK」となるとストライクショットが使用できるようになります。
 

monsuto02_10 monsuto02_11

 
ストライクショットはどれも強力なものばかり!戦況を変えたいときや、ボス戦などで使っていきましょう。
 
ここまでの基本がわかっていれば、モンストは快適に遊ぶことができますよ。友達も誘って一緒に遊んでみてくださいね!