メディア個別 ウエカラパ!スマホゲームまとめ | 【モンスト攻略 第5回】モンスターの能力を底上げする「タス系」とは?
攻略情報 2014/02/12

【モンスト攻略 第5回】モンスターの能力を底上げする「タス系」とは?

monsuto
  クエストを進めていると、自然とモンスターBOXに貯まっていくモンスターたち。その中に、「タス系」と言われるちょっと変わったモンスターがいませんか? 今回は、モンスターのステータス強化が可能な「タス系」について解説していきます!    

「タス系」とは?

「パワタス」、「ヒトポタス」、「スピタス」、この種類が、モンスターの能力を強化できるモンスターたちです。 入手は難しくありませんが、お気に入りのモンスターをさらに強くしたいなら必須!間違って売却したりしないようにしてくださいね!  
monsuto05_01_1 monsuto05_01_3 monsuto05_01_2
▲左から、パワタス、ヒトポタス、スピタス   このモンスターたちは、強化合成で使っても取得経験値が少なく、売却価格も超安く、強化すらできません。用途は、強化合成による合成元モンスターのステータス強化のみなのです!    

「タス系」は強化合成で使おう!

「タス系」のモンスターたちは強化合成の素材モンスターとして使用します。ステータスを見た時に、HP、攻撃力、スピードのいずれかに+値が付いており、この数字分が合成元モンスターに足されていくのです。  
monsuto05_02
  タス系を素材モンスターとして強化合成を繰り返せば、お気に入りのモンスターのステータスをグッとアップさせられます!タス系は、特定のモンスターに集中させて合成するようにしましょう。  
monsuto05_03
  1体の合成でどのくらいステータスがアップするかは以下を参考にしてください。   ・パワタス:攻撃力+5 ・ヒトポタス:HP+25 ・スピタス:スピード+0.2   さらに+値の高いタス系モンスターも存在します。   ・パワタスS:攻撃力+10 ・ヒトポタスS:HP+50 ・スピタスS:スピード+0.3    

「タス系」を集めよう!

タス系のモンスターは基本的にクエストで入手できます。クリア報酬などだけでなく、道中に出現する宝箱からも入手できますよ。  
monsuto05_04_1 monsuto05_05
  +値が高いタス系Sは、より難易度の高いクエストで入手できます。進めていれば自然と集まっていきますから、どんどんクエストにチャレンジしましょう!   次回はモンスターの進化についてお届けします!